可能な限り最良のサービスを確保するため、このサイトでクッキーを使用しています

Bang & Olufsen GROUP プライバシーポリシー

  

本プライバシーポリシーは、個人データの定義、Bang & Olufsen Group (以下「当グループ」と言います) が収集する個人データの種類、収集する個人データの利用目的と処理方法、およびそれに関連するお客様の権利を説明するものです。当グループでは、お客様の個人データの取扱いに細心の注意を払っております。

改訂版:1.01
最新更新日:2018年1月31日 (旧版を見る) 

個人データの処理

1. 個人データとは

個人データとは、連絡先情報、注文データ、使用製品データなど、識別された、または識別され得る自然人に関するすべての情報を指します。

2. Bang & Olufsen Group による個人データ処理の一般原則

当グループでは以下の原則に従い個人データの処理を行っています。

  1. 具体的、明示的、合法的な目的のためのみに個人データを収集します。

  2. かかる目的の達成に必要となる以上の個人データは収集しません。

  3. 以下に記載がある場合と事前の承諾がある場合を除き、データ収集目的以外の目的のために個人データを利用することはありません。

  4. 以下に記載がある場合と事前の承諾がある場合を除き、個人データを第三者に移転しません。

  5. お客様に定期的に個人データを確認するよう求めることで、情報が最新であるよう尽力します。

  6. お客様の個人データを偶発的または違法な破壊、焼失、変更、不正な開示やアクセス、その他の違法な形での処理から保護するため、適切な技術的・組織的措置を取ります。

  7. 以下に記載がある場合を除き、データ収集および処理目的の達成に必要となる以上の期間、あるいは法律で定められた以上の期間、個人情報を保存することはありません。

3. 当グループが収集・処理する個人データの種類

お客様が Bang & Olufsen Group1の各種ウェブサイト、アプリ、販売店、カスタマーサポートなどの様々な手段により当グループと関わりを持つ際、当グループではお客様の個人データを収集・処理します。 当グループが収集・処理する個人データは、以下のように分類できます。

1) お客様の個人情報。これには、氏名、E メールアドレス、住所 (提供された場合)、電話番号 (提供された場合)、IP アドレス、および一部の場合は地理的位置と言語などが含まれます。

2) お客様の購入情報。これには、上記の個人情報、会社名 (提供された場合)、配送先住所 (住所と異なる場合) を含む配送情報、製品名、数量、商品番号、製品シリアル番号、購入日、販売店情報、クレジットカードなどによる支払情報、友人紹介情報 (該当する場合) を含む注文情報が含まれます。

3) お客様の製品使用情報。これには、上記の個人情報、製品シリアル番号、商品番号、製品/アプリの使用タイプなどのご使用の (ペアリングされた) B&O 製品、使用日と頻度、ログイン認証情報、Deezer や TuneIn など当グループアプリで提供する第三者サービスへの暗号化された認証情報、同世帯内の他の B&O アプリユーザーの情報 (該当する場合)、ご使用の B&O 製品の名前をカスタマイズする際など、ご使用の B&O 機器に関連しお客様が付与する属性の情報、製品使用状況記録 (お客様がその機能を無効化していない場合)、ソーシャルメディアを B&O アプリへのログインとして使用する場合の当該ログイン認証情報 (ソーシャルメディアのプロフィール情報は含まれません) などが含まれます。

4) カスタマーサポートと技術サポートのリクエスト。これには、当グループがリクエスト処理に必要とする、上記の個人情報、製品シリアル番号、製品保証情報、購入場所などの関連情報が含まれます。

5) 調査・アンケート・フィードバック票に含まれる情報。これには、上記の個人情報、ご使用の B&O 製品保証番号、購入場所、B&O 製品使用に対するフィードバックと評価、お客様の位置情報などが含まれます。

6) クッキーやその他のピクセル・タグなどの識別子による技術を使用して収集されたお客様の行動情報。これは、お客様の優先設定を記憶し、当グループのウェブサイトやアプリの使用状況を理解し、当グループの販売キャンペーンをカスタマイズするために利用されます。

4. 当グループによる個人データの利用目的

当グループでは、以下の目的が1つ以上適用される場合に限り、個人データの収集と処理を行います。

1) 当グループ、当グループ製品、当グループおよび第三者との共同開発製品に関連するニュース、イベント、キャンペーン、その他マーケティングに関する情報をカスタマイズしてお客様に送信する場合。この点に関しては、個人データはお客様の同意に基づき処理されます。

2) 購入注文の処理、購入支払の完了、購入製品の配送手配、また、場合により返品の処理を行う場合。お客様が一方の当事者となる契約の遂行上、個人データの処理が必要となります。

3) お客様に関連する製品ソフトウェアの更新版を提供し、今後の購入手続を簡単にするためにお客様の配送先情報を記憶する場合。当グループが合法的な利益を追求する上で、個人データの処理が必要となります。また、こうした処理はお客様に危害を与えるものとは見なされていません。

4) お客様にカスタマーサービスを提供し、お客様の要望や苦情を処理し、製品保証サポートを提供する場合。お客様が一方の当事者となる契約の遂行上、個人データの処理が必要となります。

5) お客様の顧客経験の向上を図る場合。これには、過去の購入履歴や、場合によっては友人紹介により、お客様に割引やカスタマイズされた特典などの個人的な利益を提供することが含まれます。この点に関しては、個人データはお客様の同意に基づき処理されます。

6) お客様にカスタマイズされたアプリユーザー体験を提供する場合。これには、複数のデバイスを通じお客様の現在または将来ご使用の B&O 製品のセットアップを簡単にすること、お客様がご使用の (ペアリングされた) B&O 製品の管理とお好みのサウンドプロフィールの選択を行えるようにすること、お客様に当グループアプリでカスタマイズされたコンテンツを提供するとともに製品のユーザーガイドと保証条件へのアクセスを簡単にすること、同一世帯内の複数の B&O アプリユーザーが B&O 製品の使用を管理できるようにサポートすることが含まれます。この点に関しては、個人データはお客様の同意に基づき処理されます。

7) 当グループで B&O 製品の使用状況、日付と頻度の分析と統計を行い、当グループ製品の使用状況を把握し、その品質を改善して新製品開発につなげる場合。当グループが合法的な利益を追求する上で、個人データの処理が必要となります。また、こうした処理はお客様に危害を与えるものとは見なされていません。 8) お客様に調査・アンケート・フィードバック票への記入を依頼し、B&O 製品とサービスの使用に関するお客様のフィードバックを収集する場合。この点に関しては、個人データはお客様の同意に基づき処理されます。

このように、お客様の個人データの一部は、当グループ製品の購入時、カスタマーサポートへの問い合わせ時、保証請求時などに、当グループがお客様に対する契約上の義務を履行するために収集・処理されます。この点に関しては、必要な個人データの請求に対しお客様がそのデータを当グループに提供しない場合、当グループではお客様のご要望にお応えできないことがあります。

5. お客様の個人データの保存・処理の場所

一般的な原則として、お客様の個人データは欧州経済領域 (EEA) 内に保存・処理されます。しかし、お客様の個人データは、その収集目的内で第6項に定められた通り、当グループ内の事業体間、当グループおよびその正規販売店や特定の第三者の間において、EEA外に移転される場合もあります。

お客様の個人データが一般データ保護規則 (GDPR) で規定された第三国に移転される場合は、かかる移転に関連する有効な法規が遵守され、移転に先立ち関連する法的およびセキュリティ上の保護条項が確実に守られます。

6. お客様の個人データの当グループによる第三者への開示

一般的な原則として、当グループではその製品、サービス、キャンペーンの促進・向上のためにデータの収集と処理を行っています。本プライバシーポリシーに記載の場合を除き、当グループではお客様の個人データを第三者に販売、または第三者と共有することはありません。

ただし、当グループでは、法律、裁判所命令、所轄官庁による決定により義務付けられた場合や法執行のためには、お客様の個人データを第三者に開示する場合があります。さらに、当グループでは、お客様の個人データを以下の第三者と共有する場合があります。

1) 当グループ企業と正規 B&O 販売店。これは、お客様に製品とサービスを提供し、当グループ製品およびサービス全体で一貫したレベルのサービスを実現し、製品・サービスおよびお客様の顧客体験を高めるためです。

2) 当グループに代わり各種サービスを実施する第三者の業者。このサービスには、請求書送付、販売、マーケティング、ITサポート、広告、分析、研究、カスタマーサービス、製品サービスサポート、購入配送注文処理、データ保存、認証、セキュリティ、不正防止、支払処理、法務サービスが含まれます。こうした第三者の業者には、上記サービス実施のためにお客様の個人データへのアクセスが与えられますが、担当サービス以外の目的のためにデータを利用することは禁止されています。

3) 音楽ストリーミングサービス。お客様が B&O 製品により第三者のストリーミングサービスとの接続を開始すると、その第三者のコンテンツの提供を可能にするため、当グループではお客様の情報を共有する場合があります。

4) 当グループの法的権利を確立、遂行、弁護する第三者。

5) 当グループの資産または株式の全部または一部の合併、売却、合弁、譲渡、名義変更やその他の処分があった場合の当事者となる第三者。 (破産や同様の手続も含みますが、それに限定されません。)

6) お客様の同意に基づく他の第三者。

当グループでお客様の個人データを第三者に開示する場合は、かかる第三者が個人データの保護に関し必ず秘密保持およびプライバシー上の義務により拘束されるよう、当グループはあらゆる妥当な手段を取ります。また、その開示は、個人データが当グループの指示と適用法規に従い当グループの定める目的のためにのみ処理され、適切なセキュリティ上の措置が取られるように、当該第三者とのデータ処理契約締結を含めた法的要件の遵守に基づき行われます。

7. 個人データの保持

当グループでは収集する情報の利用目的に必要となる以上の期間、お客様の情報を保持するこはありません。当グループの情報保持期間は、その情報の収集・利用目的により異なります。

お客様の購入と製品保証情報に関連した個人データは、購入日から5年間保持・処理されます。ただし、お客様が延長保証期間を取得した場合や、他の目的 (お客様に個人的な利益を提供したり、お客様の同意に基づきダイレクトマーケティングのカスタマイズを行ったりする場合など) のためや、当グループが法的要求を行うために、かかる情報の保持が必要と見なされ、当該データが合法的に処理される場合は、その限りではありません。

お客様へのダイレクトマーケティング提供に関連した個人データは、お客様が当グループからのマーケティングに関するメッセージを開いた最後の日またはかかるメッセージに興味を示した最後の日から3年間保持・処理されます。

お客様の当グループのアプリと製品ソフトウェア更新版の使用に関連した個人データは、お客様が当グループのいずれかのアプリを使用した最後の日から3年間保持・処理されます。 

お客様の B&O 製品の使用に関連した個人データは、当該製品の最初の使用日から5年間保持・処理されます。ただし、他の目的 (お客様に個人的な利益を提供したり、お客様の同意に基づきダイレクトマーケティングのカスタマイズを行ったりする場合など) のためや、当グループが法的要求を行うために、かかる情報の保持が必要と見なされ、当該データが合法的に処理される場合は、その限りではありません。

当グループによるお客様への個人的な利益提供に関連した個人データは、お客様の最後の B&O 製品購入日から5年間保持・処理されます。当グループ製品およびサービスに対するお客様のフィードバックに関連した個人データは当該調査・アンケート・フィードバック票の記入日から2年間保持・処理されます。 

当該個人情報は、上記期間の経過後削除されます。ただし、当グループが他の処理目的のためにかかるデータを合法的に保持・処理できる根拠がある場合は、その限りではありません。

8. クッキー

当グループでは、お客様の優先設定を記憶し、当グループのウェブサイトやアプリの使用状況を理解し、当グループの販売キャンペーンをカスタマイズするために、クッキーやその他のピクセル・タグなどの識別子による技術を使用しています。

クッキーは、お客様がサイトを訪問するとお客様のパソコンやモバイル機器に残される小さいテキストファイルです。当グループはクッキーの使用により以下を行えるようになります:(1) お客様のパソコンの認識、(2) お客様の優先設定などの設定の保存、(3) お客様が訪問した当グループのウェブページの把握、(4) お客様の関心に従いカスタマイズされたコンテンツや広告の提供とその効果の測定による、お客様のユーザー体験の向上、(5) 検索と分析の実行、および (6) セキュリティ機能や管理機能のサポート。一部のクッキーはブラウザのキャッシュに保存され、Flash 技術に関連したものは Adobe Flash Player ファイルに保存されます。

ピクセルは、一意の識別子を持つ小さい電子タグで、ウェブサイト、オンライン広告、Eメールに埋め込まれ、以下の目的に使用されます:(1) アドインプレッションやクリック数などの使用情報とEメールの開封率の収集、(2) 広告の人気度測定、および (3)ユーザークッキーへのアクセス。

当グループでは、今後他の技術を採用するのに伴い、他の方法により情報収集を行う場合があります。

なお、お客様は、クッキーが設定・更新される際の通知やクッキーのブロックに関する設定を変更することができます。詳細はブラウザの「ヘルプ」セクションをご覧ください。また、お客様は、Flash クッキーや Adobe ウェブサイトで入手できる Adobe 管理ツールを含んだローカルストレージオブジェクトなど、Flash 技術の利用を管理することもできます。なお、一部または全部のクッキーをブロック、無効化、あるいは管理することにより、当グループのウェブサイトやアプリの一部の機能やキャンペーンにアクセスできなくなる場合がありますので、ご留意ください。例えば、当グループのウェブサイトで製品を購入するには、サイトから送信されるクッキーを許可する必要があります。当グループが使用するクッキーとその利用目的についての詳細は、当グループのクッキーに関するポリシーをご覧ください。

9. 個人データ処理の責任

Bang & Olufsen a/s (所在地 Peter Bangs vej 15, DK-7600 Struer, Denmark) は、データ管理者としてお客様の個人データの処理に責任を有します。

お客様の権利

10. お客様の個人データへのアクセスとデータポータビリティ

お客様は、当グループに提供したご自分に関する個人データに、構造化され一般的に使用される電子的方式よりアクセスし、それを取得する権利、ならびに、かかるデータをお客様が選択するあらゆる第三者に移転する権利があります。当グループにより処理されるお客様の個人データは、https://cloud.bang-olufsen.comからアクセスできます。

11. お客様の個人データの更新・削除

当グループでは、当グループに提供したお客様の個人データに変更があった場合、その都度更新するようお勧めます。データの更新は、https://cloud.bang-olufsen.comにログインし、該当するフィールドを変更して行うことができます。

当グループが処理する個人データが常に最新のものであるよう、年に1回は個人データを確認し、適宜更新するようお願いいたします。

お客様の個人データは、https://cloud.bang-olufsen.comにある当グループのサーバーから削除することができます。ただし、当グループでは、適用法規により、お客様が同意を取り下げた場合でも、かかる情報を保持し処理する権利と義務を有します。

お客様による削除後は、お客様の個人データは妥当な期間内に当グループのサーバーから削除されます。ただし、情報が当グループのバックアップに保存されている場合、すべて完全に削除するには、2か月を要する場合があります。

またお客様は、当グループに連絡の上、ご自分に関する個人情報の見直し、更新、削除を依頼することもできます。それに関する連絡先情報については、下記第19項をご覧ください。なお、お客様のアカウントにアクセスし変更を行うに先立ち、当グループではお客様に対し適切な身元確認をする必要があります。

12. お客様の同意の取り下げ

当グループの処理活動の一部は、お客様の同意に基づく場合があります。その場合、お客様は随時同意を取り下げる権利があります。お客様による同意の取り下げは、取り下げ以前に行われた処理の合法性には影響を与えません。

お客様が同意を取り下げる場合、当グループならびに個人データ処理に関与する第三者はお客様の個人データの処理を中止します。ただし、適用個人データ法や他の適用法規により処理や保持の継続が許可または義務付けられている場合は、その限りではありません。なお、お客様が同意を取り下げることにより、当グループはお客様の要望に応えられなくなる場合やお客様に当グループのサービスを提供できなくなる場合がありますのでご留意ください。

13. 処理の制限権と異議申立権

個人データが正しくない場合、処理が違法であるがお客様が個人データの消去に反対する場合、当グループが処理目的のためにはお客様の個人データをもはや必要としないが、お客様が法的要求の確立、遂行、弁護のためにかかるデータの保存を要求する場合、あるいは、当グループがかかる個人データになお合法的な利益を有するか否かが保留となっている際に、その実証と処理にお客様が異議を申し立てた場合、お客様は個人データの処理を制限する権利があります。それに関する連絡先情報については、下記第19項をご覧ください。

例えば当グループがお客様に関連する製品ソフトウェアの更新版を提供する場合、今後の購入手続を簡単にするためにお客様の配送先情報を記憶する場合、当グループで B&O 製品の使用状況、日付と頻度の分析と統計を行う場合など、当グループが追求する合法的な利益を目的として収集・処理された個人データの処理に、お客様は随時異議を申し立てる権利を有します。それに関する連絡先情報については、下記第19項をご覧ください。

さらに、お客様はダイレクトマーケティングを目的とした個人データの処理に異議を申し立てる権利を有します。この場合の異議申立ては、当グループからのマーケティング関連メッセージの下部にある配信解除リンクをクリックするか、https://cloud.bang-olufsen.comにあるお客様のプロフィールにアクセスして、当グループのマーケティング情報の配信を解除することで行えます。

14. 苦情申立権

お客様がプライバシーの違反に関し苦情を申し立てたい場合は、Bang & Olufsen a/s (所在地 Peter Bangs vej 15, DK-7600 Struer, Denmark)、 Att.Legal まで郵送により、あるいは dataprotection@bang-olufsen.dk までEメールにより苦情を送付してください。

当グループでは5営業日以内に苦情の受領を通知いたします。また、苦情の申立日から1か月以内のなるべく早い時期に解決できるよう努めます。当グループからのご返答に1か月以上を要する場合は、お客様にその旨と理由を通知します。

苦情の解決策や当グループでの苦情の取扱いにご不満がある場合は、デンマークデータ保護局である Datatilsynet (所在地 Borgergade 28, 5., DK-1300 Copenhagen, Denmark) まで郵送またはEメール (dt@datatilsynet.dk) にて苦情を送付してください。

雑則

15. 第三者のウェブサイト、プラグイン、サービス

当グループのウェブサイト、アプリ、製品には、第三者のウェブサイト、ソーシャルメディアのログインプラグインなどのプラグイン、Amazon や Google の提供する音声制御機能などのサービスへのリンクが含まれる場合があります。音声コマンドによる B&O 製品の使用に関しては、当グループでは第三者のサービスのためだけに録音の収集・処理を行い、自らのために行うことはありませんので、ご留意ください。

お客様が第三者のウェブサイト、プラグイン、あるいはサービスを使用する場合、ご自分の情報をかかる第三者に開示することになる場合があります。当グループは第三者のウェブサイト、プラグイン、あるいはサービスの内容や運営に対し責任を負いません。お客様の個人データの収集、利用、開示は、本プライバシーポリシーではなく、かかる第三者のプライバシーポリシーに基づくものとなります。当グループでは、当該の第三者のプライバシーポリシーおよびセキュリティポリシーをご覧になるようお勧めします。

データセキュリティ

当グループはお客様の個人データの安全保護に努めています。当グループでは、当グループの管理下にあるお客様の個人データを保護するために、アクセス、通信、入力、利用に関し制限を設け、データを分離するなど、必要な組織・技術・管理上の措置を取っています。

当グループの様々なオンラインサービスへのアクセスは、ユーザー名とパスワードによるアクセス制限により保護されています。常に他者には推測困難なパスワードを選択し、パスワード漏洩を防止するようにしてください。

お客様の個人情報やクレジットカード情報を当グループに提供した場合、かかる情報は当グループの安全なウェブサーバーに暗号化されて保存されます。クレジットカード情報は公認サービスプロバイダーに送信され、データの処理に必要な期間のみ保存されます。Bang & Olufsen が実行する個人データの外部転送は、暗号化により保護されています。

当グループのコンピュータ施設ならびに当グループビジネスパートナーの施設におけるデータの保存と処理は、書面による契約に従って行われます。

当グループとの通信がもはや安全ではない (例えば、当グループでお持ちのアカウントのセキュリティが侵害されたと思われる場合など) と思われる理由がある場合は、直ちに当グループにご連絡ください。それに関する連絡先情報については、下記第19項をご覧ください。

17. お子様による利用

当グループの事業は、お子様が対象ではありません。従って、当グループのウェブサイトやアプリ上で個人データを収集する個人アカウントを含め、当グループのオンラインサービスは16歳未満のお子様を対象とはせず、かかるお子様がアクセスすべきではありません。また、かかるお子様は当グループにいかなる個人データも提供しないようお願いいたします。16歳未満のお子様は、あらゆる個人データへのアクセス・提供に先立ち、父兄または法定後見人から明示的な同意を取得しなければなりません。16歳未満のお子様が当グループに個人データを提供したと、父兄または法定後見人から通報があった場合、あるいは当グループで発見した場合は、お子様のアカウント (作成された場合) を取り消し、当グループの所有するお子様の個人データを削除します。

18. 当グループプライバシーポリシーの変更

当グループでは、 Bang & Olufsen 製品やサービスの変更や適用する法規や業務方法の変更を反映し、お客様のフィードバックに基づき、必要に応じて本プライバシーポリシーを変更・更新する場合があります。つきましては、本プライバシーポリシーを折に触れて見直されるようお願いいたします。最新の更新日は常に本書の冒頭に記載されています。

また、本プライバシーポリシーに重要な変更があった場合は、当グループから郵送またはEメールにより通知を送付します。

19. 連絡先情報

本プライバシーポリシーまたは当グループにおけるお客様の個人データの処理に関するご質問は、

Bang & Olufsen a/s,
Peter Bangs vej 15,
DK-7600 Struer
Denmark
Att.:Legal


まで郵送により、あるいは dataprotection@bang-olufsen.dk までEメールにより送付してください。


1Bang & Olufsen Group (あるいは「B&O」、「当グループ」とも言います) は、Bang & Olufsen a/s (所在地 Peter Bangs vej 15, DK-7600 Struer, Denmark)、および B&O Play a/s (所在地 Peter Bangs vej 15, 7600 Struer, Denmark) を含むその子会社で構成されています。詳細は、当グループの連結年次報告書をご覧ください 。